無論是重覆性、或猛然過度地彎腰及扭腰,都容易引發腰痛,因此像是空服員、賣場補貨工作人員、快遞送貨員、搬運工作者、家庭主婦等,以及羽球和高爾夫球等運動愛好者,都是復健科常見的腰痛一族,這些人最大的共同點就是髂腰韌帶受到損傷。治療關鍵並非消炎止痛,而在於確實修復並強化髂腰韌帶,如此一來,除了揮別疼痛,更增強了腰部自我保護力,減少復發。

菁英診所復健科陳相宏醫師指出,髂腰韌帶是一條非常深層且相當重要的韌帶,不僅協助穩定軀幹,還掌管髖關節的運作,以維持行走時步態的平衡。以腰部活動而言,髂腰韌帶的關鍵任務在於穩定第四、五節腰椎及骨盆,而第四、五節腰椎正是人體軀幹活動時應力的集中點,因此無論當腰部屈、伸和側彎時,髂腰韌帶皆首當其衝地承受張力或扭力。

髂腰韌帶

陳相宏醫師進一步說明,倘若經常彎腰、過度負重、扭力過大、使力不當、久坐且姿勢不良、遭受強大外力撞擊、甚至缺乏運動和腹背肌力不足等,都會增加髂腰韌帶局部損傷的機會,使得髂腰韌帶成為腰痛最常見的病根之一。

談到症狀,陳醫師分析,髂腰韌帶若受到損傷,患者在進行腰部屈曲、伸展和側彎、旋轉時會感到疼痛且活動受限,搬重物時更容易引發單側劇痛。此外,由於髂腰韌帶附近有第五節腰椎神經通過,可能因髂腰韌帶發炎而受到壓迫,進而引發腰薦隧道壓迫症候群(Lumbosacral tunnel syndrome),疼痛於是也會轉移到患側臀部、大腿後側或外側等處,很類似坐骨神經痛的的轉移痛。

為了做出正確診斷,陳醫師強調,髂腰韌帶受傷後的疼痛位置和第四、五節腰椎椎間盤突出及薦髂關節疼痛等位置類似,必須先進行鑑別診斷。若評估為髂腰韌帶的問題,由於該韌帶位置深層,透過壓痛點來尋找疼痛根源往往有失精確,應藉由超音波檢查來揪出髂腰韌帶損傷處,並施予診斷性麻醉,亦即將麻藥施打在該病灶,若患者所有疼痛症狀消失,即可確診。

傳統治療多使用類固醇和非類固醇消炎藥,雖然短時間可收止痛之效,但長期看來,反而影響軟組織修復,不僅加重慢性疼痛,甚至造成功能方面問題。陳醫師認為,近年來最理想的治療方式為增生療法,可針對軟組織進行精準治療,作法為在超音波導引之下,將藥劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等)直接注射至髂腰韌帶病灶,以啟動增生機制、促進組織修復,進而強化韌帶、消除疼痛。

髂腰韌帶雖然是一條強而有力的韌帶,但因扮演著軀幹活動的樞紐角色,也是腰部最容易受傷的韌帶,於是成為大部份腰傷的問題所在。陳醫師提醒,除了及早就醫確診,並藉由增生療法來修復與強化髂腰韌帶,避免過度勞動與長時間固定坐姿不動、注意維持工作與家務勞動時的正確姿勢、勤加運動以強化腹肌與背肌,都是減少腰痛再度上身的必要作法。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

 

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約