許多上班族來到復健科門診抱怨坐骨神經痛,但強調屁股深處某一點特別疼痛,在釐清非關骨刺或椎間盤突出造成坐骨神經壓迫之後,其實問題屬於「梨狀肌症候群」,只不過有時痛起來很類似坐骨神經痛。這類患者最常見的生活型態就是久坐,不少人還有翹二郎腿的壞習慣,另外,此症也常見於假日運動員身上。

梨狀肌位於臀大肌的深層,倘若長時間久坐、或者座椅太硬,會使得梨狀肌受到壓迫而變得過於緊繃;此外,梨狀肌主要是負責協助大腿做往外轉的動作,愛翹二郎腿的人則等於過度使用梨狀肌,同樣地,如果運動中頻繁地使用到髖和臀部也有可能造成梨狀肌的拉傷。上述問題一旦存在,容易引起梨狀肌的腫脹與發炎,且在臀部深處產生明顯痛點,通常在坐時、轉換姿勢時特別疼痛,情況嚴重時甚至會導致跛行,這些症狀稱之為梨狀肌症候群。

梨狀肌,薦髂韌帶,髂腰韌帶,薦結節韌帶

由於坐骨神經剛好穿過梨狀肌或經過它的下方,當梨狀肌受傷時就有可能會造成神經的壓迫,產生類似坐骨神經痛的傳導痛,因此需經醫師作鑑別診斷,排除椎間盤突出或骨刺等問題,才能確診。

在治療方面,止痛藥及肌肉鬆弛劑均效果有限;傳統的復健主要藉由電療及深層的熱療如短波、超音波、磁場等去治療,不過由於梨狀肌位在臀部深層,熱效應無法完全到達,對於較胖的病人更是難以深入受傷的組織。

梨狀肌症候群其實代表著骨盆周圍的關節和軟組織已變得不穩定,需要周全的治療。新近的增生療法借助高層次超音波的導引,可將增生藥劑 (高濃度葡萄糖水或自體血小板) 精準注射於受傷的梨狀肌、以及鄰近的薦髂關節和腰薦椎韌帶,以刺激組織再生修復,不僅疼痛獲得改善,也強化了骨盆的穩定性與耐力。

最後要提醒廣大的上班族,除了應避免久坐與翹腳,也不應只在假日拼命運動,像是平日不訓練卻在假日參加路跑的「假日運動員」,如此一下子運動過量很容易造成梨狀肌和臀部肌群的拉傷,還有,運動前充分暖身與正確的運動姿勢也千萬不可忽略。