增生療法可修復軟組織,什麼情況不適用?

文章來源:健康醫療網 2017/04/18
受訪醫師:菁英診所復健科 尤稚凱醫師

增生療法越來越受到重視,有不少人會認為舉凡是肩頸疼痛、關節疼痛或是肌腱受傷等問題,都可以用增生療法;不過,增生療法也不是萬能,仍然有很多情況不適合使用,要特別注意!

低濃度葡萄糖水、高濃度葡萄糖水及自體血小板

復健科醫師尤稚凱指出,增生療法可修復軟組織,三種常用藥劑包括低濃度葡萄糖水、高濃度葡萄糖水及自體血小板,低濃度葡萄糖水是針對神經問題,高濃度葡萄糖水與自體血小板是針對軟組織受損,主要是將這些藥劑打到受損處,刺激軟組織的修復。

肌腱、韌帶、軟骨受傷及退化性關節炎可治療

很多人出現肩頸疼痛,是因為椎間盤突出或是退化導致。尤稚凱醫師表示,例如肌腱損傷、肌腱撕裂傷或是韌帶撕裂傷,以及軟骨有破損或是退化性關節炎,就可以用高濃度的葡萄糖水與自體血小板來治療。而椎間盤突出時可以用拉脖子復健來改善,但是若已經出現有關節退化時,拉脖子就沒有效果,得要用增生療法才會有效。

低濃度葡萄糖水針對神經受損

尤稚凱醫師進一步表示,神經主要有兩種功能,其一是感覺功能,其二是運動功能,使你可以控制肌肉;所以,若是神經受損,就會影響到這兩種功能,而增生療法進行低濃度葡萄糖水注射,也能針對神經受損進行修復。

玻尿酸不屬於增生療法

若是會覺得麻痛沒有力氣,或是無法運動,經由超音波可以看到表淺部位,若是深層要照X光與電腦斷層或是核磁共振;尤稚凱醫師指出,增生療法所採用的三種藥劑可以促進組織生長,但是玻尿酸就不是屬於增生療法,因為玻尿酸主要是潤滑與抑制發炎作用。

不適用增生療法的情況

骨折、惡性腫瘤、發炎、感染、感冒、肺炎、發燒、韌帶全斷不適用。

尤稚凱醫師進一步指出,若是有骨折,就需要手術治療,而有惡性腫瘤,因為怕血液中有癌細胞,就不能用自體血小板;此外,當出現發炎、感染、感冒、肺炎、發燒、受傷處有傷口,就不能用增生療法,或是韌帶全斷了,也必須要手術重建。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。