許多人的肩膀,動是能動、但伴隨疼痛,嚴重時甚至一觸就痛,往往懷疑自己得了五十肩。菁英診所復健科陳相宏醫師表示,肩痛並非都是五十肩,肩膀的使用量及活動度都非常大,容易造成肩旋轉肌腱夾傷,起初疼痛較為輕微,患者常不以為意,若一再受傷就會變成撕裂傷、甚至破洞。針對肩旋轉肌腱撕裂傷,治療不能只是消炎止痛,更要強力修復裂傷,才能揮別肩痛、避免併發五十肩。

肩旋轉肌腱撕裂傷

陳相宏醫師說明,肩旋轉肌群包括四塊肌肉,作用在幫助肩關節達到最大的活動範圍,一旦肩部活動太頻繁或速度太快,就有可能一再造成這些肌肉的肌腱拉傷、夾傷、甚至演變為撕裂傷,尤以棘上肌肌腱發生比例最高,嚴重時還會於肌腱附著處造成骨膜炎,不論觸碰或活動都會感到劇烈疼痛,於是逐漸因肩痛不敢動而導致「沾黏性肩關節囊炎」 (即五十肩)。

(下圖)肩旋轉肌腱撕裂傷最常發生於棘上肌肌腱

肩旋轉肌腱撕裂傷

陳相宏醫師指出,由於肩旋轉肌群像衣服袖子一樣在肩關節處形成一片筋膜,幾乎沒有血管分佈,無法透過血液循環為損傷的組織提供養分和代謝廢物,組織修復能力相當緩慢而有限,且臨床上常見許多患者在接受物理治療後,透過超音波檢查發現損傷仍然未癒,尤其是棘手的撕裂傷,可見傳統治療不夠到位,要解決這點,陳相宏醫師建議可接受增生療法。

 

為何增生療法的作用能夠到位呢?陳相宏醫師進一步解釋,進行增生療法前,會先借助軟組織超音波確認肩旋轉肌腱破裂處,並在超音波導引下,將自體血小板生長因子直接注射至病灶,可強力啟動修復機制,幫助肌腱加速修復並回復強韌,如此精準又夠力的治療才有機會解除疼痛根源。

由於生活與工作中許多大大小小的動作,都必須仰賴肩關節才得以進行,因此若肩部受到損傷,實難完全徹底休息,很容易掉入一再受傷的惡性循環。甚至有些患者的肩旋轉肌腱已有破洞,但靠著其他肌肉代償仍可活動自如,於是忍痛遲遲未就醫。陳相宏醫師強調,在肩痛發生的急性期時,若能及早接受增生療法,也是避免問題擴大與反覆發生的關鍵作法。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

最後,陳相宏醫師提醒,平日要注重肩部保健,避免肩部活動過度頻繁或速度太快、避免長時間手舉過頭、避免提拿重物、避免高速旋轉肩膀等,才能減少傷害發生。此外,也要適度地進行肩部伸展運動,以維持肩膀肌肉彈性,否則活動太少同樣會對肩關節造成傷害。

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約