肩頸背痛硬是好不了?疼痛地雷知多少

共同撰寫:復健科陳相宏醫師、菁英診所
影片/菁英診所

一位中年上班族肩頸及上背部疼痛十多年,長年治療改善有限,尤其難忍肩膀上斜方肌的疼痛、甚至頭痛;另一位退休商人飽受膏肓痛之苦,甚至接受過頸椎神經根阻斷術,居然還是痛!治療是否有死角?如何攻破?菁英診所復健科陳相宏醫師強調治療必須涵蓋四大重點:1.強化頸椎、2.解除激痛點、3.放鬆肌筋膜、4.穩定神經,才能地毯式清除疼痛地雷。

陳相宏醫師指出,肩頸和上背會同病相連成肩頸肌筋膜疼痛症候群,患者常抱怨即使用盡方法如按摩、復健、針灸、拔罐、小針刀、甚至微創手術,仍難擺脫疼痛,問題大多因治療不夠周全。只要頸椎穩定性仍不足、激痛點未盡除、筋膜沾黏未鬆開、或神經仍受到夾擠,疼痛就賴著不走。上述兩個案例即分別因斜方肌下的激痛點和肩胛內側的背肩胛神經夾擠未改善,而疼痛依舊。

陳醫師說明,造成肩頸肌筋膜疼痛症候群的兩大原因是長期壓力過大和姿勢不良。之於頸椎,會先造成頸椎生物力學失衡,逐漸傷及周邊肌腱韌帶等軟組織,進而導致頸椎弧度改變與穩定性不足,不但造成肌肉長期過度負荷,也使得頸椎提早退化,成為疼痛的主要根源。

陳醫師繼續分析,上述兩大原因也會使肩頸肌肉時常過度收縮,尤其是後枕部、提肩胛肌、及斜方肌等,肌肉若持續收縮,久而久之又將埋下好幾種疼痛地雷,包括:

  1. 激痛點:肌肉纖維會因持續收縮而糾結為緊繃的肌束 (taut band),藏於其中一些特別疼痛的結節即為激痛點 (trigger point),觸壓時除了局部疼痛,還會一路沿著體表特定區域傳導痛感。

  2. 肌筋膜沾黏:過度收縮的肌肉和緊繃的肌束,都面臨循環不良及組織缺氧的問題,細胞的代謝物於是逐漸累積在包覆肌肉的筋膜層,造成肌筋膜沾黏,進而導致發炎、疼痛等阻塞效應。

  3. 神經受到夾擠:因肌筋膜沾黏發炎,導致行經其間的神經也連帶受到夾擠和發炎,例如斜方肌下方的副神經、走在肩胛內側的背肩胛神經等,因而引發疼痛。

斜方肌下方的副神經、走在肩胛內側的背肩胛神經斜方肌下方的副神經、走在肩胛內側的背肩胛神經等,常因肌筋膜沾黏而連帶受到夾擠,但治療上容易被忽略。圖片/菁英診所

若患者做過各種治療,卻仍飽受疼痛困擾,代表這些方法加起來仍不夠周全,目前看來,要兼顧「強化頸椎」、「解除激痛點」、「放鬆肌筋膜」、「穩定神經」這四個層面,陳醫師建議在超音波導引之下進行增生療法。

他進一步說明,首先,為了穩定頸椎,必須針對頸椎周邊弱化的韌帶與肌腱、與受傷的小面關節注射自體血小板生長因子,以刺激韌帶與肌腱重新修復、恢復強韌,進而穩定頸椎;再來,將低濃度葡萄糖水注射在肩頸區域的激痛點,注射時會引發肌肉的跳動反應,這就代表激痛點獲得改善了;接著同樣注射低濃度葡萄糖水以撐開肌筋膜沾黏處,被夾擠的神經也同時獲得解套,並可穩定肌筋膜中的神經受器,降低其疼痛敏感度。這樣才能達到促進頸椎生理結構平衡、全面清除疼痛地雷的理想效果。

陳醫師補充,在接受增生療法獲得改善後,除了適時紓壓,務必要改正不良姿勢,在使用電腦和手機時,要維持「收下巴」的姿勢,避免脖子前伸、聳肩、駝背,若繼續讓頸椎處於不正確的位置,不但肌筋膜疼痛症候群容易復發,也會加速頸椎的退化。

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約