有些坐骨神经痛的患者,倘若椎间盘已破裂或粘黏时,就必须藉由外科手术来置换人工椎间盘,这样的手术在进行过程中无可避免地会直接破坏病灶附近的肌肉、筋膜及韧带,术后势必造成这些软组织修复困难且强度不足,为患者带来新的疼痛问题。另一方面,由于人工椎间盘的金属固定物改变了腰椎正常的力学原理,使得金属固定物上下方与正常腰椎的交界处,特别容易造成耗损与伤害,更需要强而有力的软组织来提高腰椎的稳定度。

针对这个问题,可采行增生疗法来针对腰椎手术病灶周围软组织进行强化,作法为借助软组织超声波的导引,将注射药剂(如高浓度葡萄糖水、自体血小板生长因子等) 直接注射至腰椎病灶周围软组织,以刺激软组织自行重新修复,进而增进强度并稳定腰椎,不但改善疼痛,并可预防对正常腰椎造成更进一步的伤害。

有些情况则不适合增生疗法,包括严重的肌腱撕裂伤、软组织全断、开放性骨折、开放性伤口、或患部处于感染发炎状态等。如同其它注射治疗,增生疗法的副作用常见的是短暂而轻微的注射后疼痛、僵硬或淤青。

增生疗法须多点注射、多次治疗,可能令人怯步,还好注射时会使用很细的针和少量麻药来减少疼痛。需提醒的是,此疗效与医师诊断及专业技术攸关,最好选择受过增生疗法注射训练之专业医师,以确保治疗质量。