腰椎间盘突出 非手术疗法可望治愈

文章来源:联合新闻元气网 2017/10/13
受访医师:菁英诊所复健科 尤稚凯医师

根据中央健保署统计资料,2015年国人门诊就医次数前二十大疾病中,「椎间盘突出或下背痛」排名第四,可见饱受坐骨神经痛与腰酸背痛的患者实在不少。

菁英诊所复健科尤稚凯医师说明,腰部椎间盘突出是引发坐骨神经痛的主要罪魁祸首,尤其常见于腰椎第四与第五节之间、以及腰椎第五节及荐椎之间。至于原因,无论剧烈运动、用力过猛、或突然间受到外力伤害、甚至体重过重或长期姿势不良等等,都可能引发椎间盘突出症。

尤稚凯医师进一步分析,腰部椎间盘突出症发生的机转是椎间盘周围的纤维轮破裂,导致其中的髓核被挤压出来,进而刺激或压迫到附近的神经,于是引发坐骨神经痛,疼痛会由臀部传到大腿后方、再延续到小腿、脚跟、甚至到脚趾。

当上述症状出现后,患者大多先接受药物与复健治疗,但情况往往时好时坏,难免担心是否迟早得面临手术。尤医师指出,除非造成脊髓或神经根的严重压迫、或是椎间盘已破裂,才必须藉由外科手术治疗,建议其余患者可接受增生疗法,因此获得改善而不用开刀的案例所在多有。

影片/菁英診所

何谓增生疗法?尤医师解释,以腰部椎间盘突出症的治疗来说,首重强化腰椎周围韧带与小面关节,作法为借助软组织超音波的导引进行多点注射,将增生药剂 (如高浓度葡萄糖水、自体血小板生长因子等) 直接注射至腰椎周围韧带与小面关节,以启动修复机制,进而恢复强韧并稳定腰椎,一方面有助于减少椎间盘所承受的压力、另一方面有助于使突出的椎间盘归位,进而解除神经压迫的状况并改善疼痛。

由于腰部椎间盘凸出症可能是多年累积成疾、亦有可能是突然用力过猛或遭受强大外力所致,实行增生疗法所需的治疗次数原则上为四次,但仍会视患者情况而做增减。

由于腰部椎间盘凸出症可能是多年累积成疾、亦有可能是突然用力过猛或遭受强大外力所致,实行增生疗法所需的治疗次数原则上为四次,但仍会视患者情况而做增减。

尤医师强调,在接受增生疗法获得改善后,仍要尽量避免因姿势不正确、外力伤害、或体重过重造成腰椎承受的压力过大,也要防止因背肌与腹肌无力而使椎间盘受到的支持不足,因此预防之道不外乎正确的姿势 (站姿、坐姿与躺姿)、控制体重、强化腹肌与背肌,此外,也不能轻忽任何腰部的轻微拉伤,及早治疗才能杜绝后患。

有些情况则不适合增生疗法,包括严重的肌腱撕裂伤、软组织全断、开放性骨折、开放性伤口、或患部处于感染发炎状态等。如同其它注射治疗,增生疗法的副作用常见的是短暂而轻微的注射后疼痛、僵硬或淤青。

增生疗法须多点注射、多次治疗,可能令人怯步,还好注射时会使用很细的针和少量麻药来减少疼痛。需提醒的是,此疗效与医师诊断及专业技术攸关,最好选择受过增生疗法注射训练之专业医师,以确保治疗质量。