这两种膝伤 注定了膝盖退化的命运

文章来源:苹果日报 2017/08/28
受访医师:菁英诊所复健科 尤稚凯医师

我们的膝关节构造非常精巧,尤其,在膝关节内有两条强而有力的十字韧带、以及一对半月状软骨,在力学上扮演最关键的角色:前者是稳定膝关节动作的首要功臣、后者则是承受压力的最佳避震器。若这两组重要零件因运动和外力而受伤,或因经常蹲、跪、上下楼、久坐等形成累积性伤害,却没有好好接受治疗,将难逃退化性膝关节炎的命运。

十字韧带撕裂或半月板破裂圖片/菁英診所

菁英诊所复健科尤稚凯医师指出,十字韧带是连结大腿骨与小腿骨的两条十字交叉的韧带,分别称为前、后十字韧带,除了促成大腿带动小腿这样的连动关系,更可以稳定膝关节,避免当膝盖弯伸时,大小腿骨发生移位的状况。一旦十字韧带受伤,不论前后与轻重,若不及早治疗或治疗不彻底,势必将使膝关节处于不稳定状态,在活动时会感觉膝盖松松的,上下楼时也会不舒服,此时退化性关节炎就有机可乘了。

至于半月状软骨,尤稚凯医师解释,则是垫于小腿骨顶端关节面上的两块软骨,分别称为内侧和外侧半月板,主要功能在为关节面软骨提供缓冲。正常情况下半月板完全密实粘于小腿骨顶端,因此当膝盖弯伸超过某个角度、且合并旋转时,半月板有可能受到夹伤、突出、甚至破裂。一旦伤害发生,半月板将无法分担关节面软骨所吸收的压力,导致软骨开始磨损,患者在弯伸膝盖时也会感到关节卡卡。

若十字韧带撕裂或半月板破裂,不论伤势如何,很容易导致再度受伤,更会面临退化性关节炎提早报到,因此治疗必须到位。尤医师建议,若伤势属于部份撕裂与破裂,及早接受增生疗法有助于加速复元,作法为将增生药剂 (如自体血小板生长因子、高浓度葡萄糖水等) 精准注射于十字韧带撕裂处或半月状软骨破裂处,以刺激病灶重新增生与修复。

尤医师补充,增生疗法相当安全,副作用仅有短暂而轻微的注射后疼痛、僵硬或淤青,但医师诊断及专业技术攸关疗效,最好选择受过增生疗法注射训练之专业医师,以确保治疗质量。尤医师也强调,有些情况不适合增生疗法,若十字韧带严重撕裂或全断,则必须接受重建手术;严重的半月板裂伤则须透过关节镜手术进行清创与修补。

由于十字韧带与半月板直接关系到退化性膝关节炎的发生,患者在接受增生疗法获得改善之后,仍不可忽略膝部的运动训练,同时也要减少承重运动。至于一般人若膝部出现疼痛状况,应尽早就医,若问题属于十字韧带与半月状软骨损伤,务必彻底治疗,仍可远离退化性关节炎的威胁。

有些情况则不适合增生疗法,包括严重的肌腱撕裂伤、软组织全断、开放性骨折、开放性伤口、或患部处于感染发炎状态等。如同其它注射治疗,增生疗法的副作用常见的是短暂而轻微的注射后疼痛、僵硬或淤青。

增生疗法须多点注射、多次治疗,可能令人怯步,还好注射时会使用很细的针和少量麻药来减少疼痛。需提醒的是,此疗效与医师诊断及专业技术攸关,最好选择受过增生疗法注射训练之专业医师,以确保治疗质量。

影片/菁英診所