肩旋转肌袖撕裂伤,疼痛与手术的迷思

共同撰写:复健科洪辰宇医师、菁英诊所
洪辰宇医师介绍关于肩旋转肌袖撕裂伤,说明其可能的症状、文献研究对肩旋转肌袖撕裂伤的修补成效,并建议非肌腱全断的患者可先接受增生治疗。影片/菁英诊所

肩膀的使用量及活动度都非常大,容易造成肩旋转肌袖拉伤、夹伤、甚至累积成撕裂伤。肩旋转肌袖撕裂伤的患者当中,有人肩痛难耐、有人症状轻微;经手术修补后,有人顺利恢复、有人改善有限,问题究竟何在?菁英诊所复健科洪辰宇医师表示,「撕裂伤=疼痛=开刀会好」这样的关联不一定成立,倘若先确认是否撕裂伤之外另有痛根,并先接受增生疗法激发自愈力,也许不用手术就能挥别肩痛与修复裂伤。

肩关节使用率高 旋转肌袖易受伤

洪辰宇医师指出,肩旋转肌袖包括:1. 肩胛下肌、2. 棘上肌、3. 棘下肌、4. 小圆肌,这四块肌肉共同帮助肩关节达到最大的活动度,并维持关节的稳定,若肩部活动太频繁或动作太快,容易一再造成旋转肌袖拉伤、夹伤,又因旋转肌袖本身血液循环不佳,一旦受伤很难自行修复,长久累积可能演变为撕裂伤,尤以棘上肌肌腱发生比例最高。然而,根据近年不少医学文献,影像呈现撕裂伤和疼痛不见得有关系、开刀也不一定能修补好。

肩旋转肌袖肌腱结构 肩旋转肌袖撕裂伤最常发生于棘上肌肌腱。

旋转肌袖撕裂伤 疼痛可能有可能无

洪医师举出一篇2014年澳洲的研究(注1),两位影像科医师将受试者分为[目前肩膀疼痛]、[曾有肩膀疼痛]、[完全没有肩膀疼痛]三组,每组十位,经过核磁共振检查发现,每组大部分的人都有旋转肌袖肌腱病变或撕裂伤,可见肌腱撕裂伤和疼痛并无直接的对应关系,除了取决于发炎程度高低之外,也许是另有其它问题导致疼痛,像是肩峰锁骨关节不稳定或发炎。

旋转肌袖撕裂伤 修补手术非万能

洪医师另外也引用一篇大型随机分配研究的资料(注2),有 217 位接受旋转肌袖肌腱修补手术的病人,一年后用核磁共振追踪,结果发现肌腱真的「修复」的只占 56%。当初裂伤愈大的,修复的机会愈低;年纪越长,因手术而修复的机率也随之下降。

手术修补vs.自体修复

假使患者已试过药物复健等治疗但依然疼痛,往往面临接受旋转肌袖修补手术的决定。洪医师认为,55岁以下、创伤性肌腱断裂的患者,手术成功率和满意度较高,至于非肌腱全断的患者,则可考虑接受增生疗法。洪医师进一步说明,进行增生疗法前,会先借助软组织超音波确认肩旋转肌袖撕裂处,并在超音波导引下,将自体血小板生长因子直接注射至病灶,可激发自身修复力,帮助肌腱修复并回复强韧,如此精准治疗、强力修复,临床上的确让不少患者免于手术

肩痛急性期应及早治疗

洪医师补充,肩旋转肌袖撕裂伤盛行率随着年龄而增加,六十岁左右大约 15-20% 有此问题,然而,生活中许多动作都必须仰赖肩关节才得以进行,若肩部受到损伤,实难完全彻底休息,因此在肩痛发生的急性期间,及早接受增生疗法,也是避免问题扩大与掉入反复受伤恶性循环的理想作法。


附注

  1. Prevalence of abnormalities on shoulder MRI in symptomatic and asymptomatic older adults. Int J Rheum Dis. 2014 Nov;17(8):863-71.
    2014年澳洲关于肩旋转肌撕裂伤疼痛的研究
  2. Increasing age and tear size reduce rotator cuff repair healing rate at 1 year. Acta Orthop. 2017 Dec;88(6):606-611.
    关于肩旋转肌撕裂伤进行手术修复后修补状况的研究