看相關成功案例

我們的膝關節構造非常精巧,當我們站、走、跑、跳時,膝關節負責承受我們身體的重量並靈活地運作。由於膝關節內有兩條強而有力的十字韌帶,使得我們的腿部可以屈伸自如,並進行適當的旋轉,是穩定膝關節動作最主要的功臣。倘若膝蓋面臨一些突發性的動作像是跳躍、急停與轉身,或是遭受大力撞擊例如車禍或重摔跪地,就有可能造成十字韌帶撕裂傷,是常見的重大膝部軟組織傷害之一。

從解剖位置來看,膝關節介於股骨(大腿骨)、脛骨(小腿骨)之間,所謂的十字韌帶是位於膝關節內、連結股骨與脛骨的兩條呈現十字形交叉的韌帶,分別稱為前十字韌帶與後十字韌帶,主要功能在於促使大腿帶動小腿這樣的連動關係,並穩股骨與脛骨的位置關係,避免當膝蓋彎伸時,股骨與脛骨發生移位的狀況。

十字韌帶撕裂傷,增生療法精準治療

十字韌帶受傷的常見原因,前、後各有不同。前十字韌帶的傷害常發生於運動時,通常由於一個跳躍或扭轉,超過了前十字韌帶所能承受的張力,因而造成撕裂或全斷;後十字韌帶則常見於車禍傷患,或是跌倒時撞擊到膝蓋前方,這些情況會讓小腿直接受到撞擊,而使得脛骨過度後移,因而造成撕裂或全斷。

至於症狀,若為前十字韌帶撕裂傷,有些人在受傷的瞬間會聽到「啪」的一聲,接著會感到膝關節好像突然鬆掉、並伴隨劇痛與血腫,通常無法繼續從事運動。若為後十字韌帶撕裂傷,也許僅有些微的腫脹及不適,但日後當膝關節半彎曲時(尤其是下樓梯)即會引發疼痛。值得注意的是,十字韌帶受傷不論前後與輕重,若不予以治療,勢必會使膝關節處於不穩定狀態,導致退化性關節炎提早報到。

若十字韌帶傷勢為部份斷裂,在傳統的非手術療法方面,不外乎物理治療與運動訓練,尤其要加強股四頭肌或大腿後側肌肉的彈性與力量,以代償已經鬆脫或者斷裂的前/後十字韌帶,此外,視情況亦可考慮使用關節支架。若為嚴重的十字韌帶斷裂或甚至全斷,則必須透過手術進行重建。

只要十字韌帶並非全斷,可於急性期時即接受增生療法,有助於加快復元的腳步;或是已接受傳統非手術療法超過三個月仍沒有明顯進步,則建議考慮接受增生療法。

十字韌帶撕裂傷,增生療法精準治療

所謂增生療法 (prolotherapy) 係針對疼痛根源進行精準治療,以十字韌帶撕裂傷而言,作法為借助軟組織超音波的導引,將注射藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射至十字韌帶撕裂處,以刺激十字韌帶重新增生與修復。至於採行增生療法所需的治療次數原則上為四次,但仍會視患者傷勢而做增減。在接受增生療法獲得改善之後,仍不可忽略後續膝部復健與運動訓練的重要性。

在增生療法治療期間,經醫師建議亦可搭配矯正操作物理治療,改善軟組織的延展性、增加關節的活動度、促進組織放鬆、鬆動軟組織與關節、緩和疼痛、減少軟組織的腫脹與發炎。

十字韌帶撕裂傷對運動員而言是打擊最大的傷害,少說得休息至少半年;對一般人來說,則會導致活動受限與退化性膝關節炎,在在影響生活品質。因此,一旦膝部再度出現局部腫痛與不適時,千萬不可輕忽,應儘早就醫找出問題所在,以在治療的黃金期內得到理想的處置。

十字韌帶撕裂傷 治療篇

十字韌帶撕裂傷 治療篇

十字韌帶撕裂傷 運動篇

十字韌帶撕裂傷 運動篇

十字韌帶撕裂傷

成功案例 / 十字韌帶撕裂傷

52歲賴先生是位業餘壘球選手,年輕時在某次比賽因運動傷害造成左膝前十字韌帶撕裂傷,由於並非完全斷裂所以並未接受手術,雖有接受復健與運動治療,但仍常覺得左膝蓋不甚穩定,近幾年也開始出現膝蓋內側嚴重疼痛的症狀。經檢查發現左膝前十字韌帶較為鬆弛,且因此導致早發性退化性關節炎,於是左膝前十字韌帶及關節施以增生療法,在3次治療後已幾乎完全恢復,希望他能好好保養、重視運動前熱身,以避免再度受傷。
※本案例僅供參考,實際療效因人而異,進行療程前請與醫師一同評估討論。

十字韌帶撕裂傷

成功案例 / 十字韌帶撕裂傷

一位職籃球選手在某次比賽中受傷,經醫學中心核磁共振檢查發現有前十字韌帶不完全撕裂傷、內側半月板撕裂傷及以往過度練習所造成的股四頭肌肌腱鈣化。由於非完全性撕裂傷,曾接受過半年復健治療,但膝蓋仍常隱隱作痛,且跳躍時除膝蓋不穩之外、彈性也不如以往。在接受了4次增生療法後,十字韌帶撕裂傷均已恢復,該選手目前仍活躍於運動場上、繼續為國爭光。
※本案例僅供參考,實際療效因人而異,進行療程前請與醫師一同評估討論。

立即預約