看相關成功案例

我們的手指和手腕在動作時往往會牽動到前臂的肌肉 (亦即手腕伸展肌),而這條肌肉的另一端即附著於肘關節外側,倘若長時間不當或過度使用手腕,使手腕反覆伸展與使力,即會刺激或輕微撕裂手腕伸展肌與肘關節連結處的肌腱,造成發炎、引發疼痛,即是俗稱的網球肘。

事實上,網球肘並非網球運動愛好者的專利,在日常生活或工作中,也會因過度或不當使用手指與手腕而罹患網球肘,舉凡使用電腦鍵盤、抓握滑鼠、提/搬重物、抱小孩、做家事、練習樂器等等,都是造成網球肘的常見累積性傷害。

網球肘的症狀在初期只會感到肘關節外側隱隱酸痛,局部也會有壓痛點;慢慢地,疼痛會向下延伸到前臂肌肉及手背,手臂也會開始感到僵硬;接下來,當手掌進行抓握等動作時,肘關節外側即會發生疼痛,等到病情嚴重時,不但感到疼痛,還會無法使力,導致連擰毛巾、提東西、扭門把等動作做起來都有困難,相當影響正常生活起居。

想要改善網球肘,患者務必儘量讓手腕休息,並在症狀剛出現時,立即局部冰敷以改善發炎、減緩疼痛。除了自行照護之外,建議最好及早至復健科就診,一般均會讓患者先接受物理治療 (例如超音波治療和經皮電刺激)、藥物治療等傳統療法,若接受傳統療法超過三個月仍不見好轉、或持續反覆發作,則建議考慮增生療法

網球肘,增生療法精準治療,復健科陳相宏醫師

所謂增生療法 (prolotherapy) 係針對疼痛根源進行精準治療,以網球肘的治療來說,先透過軟組織超音波確定肘關節外側肌腱的所有發炎點,並在超音波的導引下進行多點注射,將注射藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射至肌腱各個發炎點,以刺激受傷發炎的肌腱修復增生,成為健康正常的肌腱,改善慢性發炎狀況,進而告別疼痛。所需治療次數原則上為四次,但仍會視患者情況而做增減。

接受增生療法後,建議患者仍然要搭配進行伸展運動與肌力訓練,以獲致更佳的治療之效。此外,日常生活中也務必隨時注意動作和姿勢,避免過度使用手指和手腕,並視情況穿戴護肘與護腕;若要從事網球、羽毛球等運動,則須慎選合適的球拍,並學習正確的技巧,運動之前亦須充分暖身。

網球肘 治療篇

網球肘 治療篇

網球肘 運動篇

網球肘 運動篇

成功案例 / 網球肘

三十多歲的丁小姐是位家庭主婦,手肘外側劇烈疼痛多時,經診斷為肘部外側伸肌肌腱炎,也就是俗稱的網球肘。僅管接受了一陣子復健治療仍無明顯效果,扭毛巾和開罐時仍感到明顯疼痛且無法出力,丁小姐於是開始嘗試增生注射治療。在治療初期時效果不明顯,於是逐漸提高增生藥劑濃度,到了最高濃度時丁小姐很開心的表示病情有明顯進步,已恢復七成左右了。這時她才透露自己受到家暴,想離婚但因手肘問題而無謀生能力,現在有勇氣離婚了。
※本案例僅供參考,實際療效因人而異,進行療程前請與醫師一同評估討論。

立即預約